Sesión 5.
Actividad 2 Análisis y abstracción de información
MARCO TEÓRICO
Los peligros a
la salud de las bebidas azucaradas y alimentos procesados.
ANTECEDENTES DEL TEMA
El
refresco es una bebida normalmente dulce y con gas. La historia del refresco
inicia cuando John Matthews en 1832 inventa una máquina para mezclar agua, gas
(CO2) y saborizante. El primer refresco se creó por W.B. Morrison en 1885 en
Texas y se llamó “Dr. Pepper.” Un año después, en 1886, en una farmacia de
nombre Jacobs en Atlanta, Georgia, comenzó la historia de la bebida más famosa
del mundo, gracias al farmacéutico John S. Pemberton, quien trabajaba con la
fórmula de un principio medicinal a base de jarabe (aún desconocido) y agua
natural conocido como "Vino Coca Pemberton". El farmacéutico siguió
cambiando la fórmula, experimentando con nuevos sabores para mejorar aún las
cualidades del jarabe, hasta que ese mismo año, accidentalmente mezcló el
jarabe con agua carbonatada y resultó ser todo un éxito, el sabor era delicioso
y realmente refrescaba.7 En 1899 la compañía contaba con 20 empleados, hoy se
estiman que trabajan para la coca cola más de 8 millones de personas, siendo
ésta bebida la más consumida del mundo, después del agua. Por otra parte, en
1898 el joven farmacéutico Caleb Bradham inventó la pepsi-cola mezclando
diferentes ingredientes, mientras intentaba crear una bebida gaseosa
refrescante para los días de excesivo calor. Al principio, el refresco pepsi
era vendido como una bebida estimulante y digestiva. En tan sólo 12 años, la
empresa creció tanto que llegó a vender 380.000 litros por año y en nuestros
días es una de las más demandadas. A partir de la aparición de esas empresas
que han monopolizado el mercado de las gaseosas durante mucho tiempo, también
han surgido otras con el mismo tipo de productos cuyo consumo no ha sido tan
significativo en la actualidad, sin embargo, poseen altos contenidos calóricos.
Usando
información recolectada en el 2012 por el Global Burden of Diseases Study, los
investigadores relacionaron el consumo de bebidas azucaradas con 133,000
muertes por diabetes, 44,000 por enfermedades cardiovasculares y 6,000 por
cáncer. 78% de estas muertes asociadas al consumo de bebidas azucaradas
ocurrieron en países de ingresos medios y bajos, más que en países de altos
ingresos. El estudio señala que entre los 15 países con más población, México,
uno de los países con el mayor consumo de refrescos, tiene un alto índice de
muertes asociadas al consumo de estas bebidas, con 318 muertes por millón de
adultos asociadas al consumo de bebidas azucaradas. Esto significa la muerte
anual de 22,020 personas, 12% de las muertes ocurridas en el mundo asociadas al
consumo de bebidas azucaradas.
El origen de los
alimentos industriales, se remonta a finales de la Segunda Guerra Mundial,
cuando en la agricultura se aplicaron sustancias que originalmente se
destinaron para acabar con el enemigo y después se emplearon como herbicidas en
los campos agrícolas. Entre éstas sustancias tenemos el 2-4D, el 2-4-5 T, el MCPA
y el DDT.
Las
décadas de los años cincuenta y sesenta es el período donde surge la #REVOLUCION
VERDE (RV), que es el modelo de negocio exitoso donde, a escala global se
engañó a los campesinos a emplear semillas mejoradas y tecnificar su
producción.
Es
decir emplear transgénicos o “paquetes tecnológicos”, que son el conjunto de
prácticas agrícolas intensivas. Esta Revolución Verde reemplazó la diversidad
de especies vegetables comestibles, por grandes extensiones de monocultivos.
Particularmente de maíz, trigo, soya y sorgo. Esta subordinación al #capital
industrial eliminó los métodos tradicionales en la producción de
alimentos bajo la premisa de “Acabar con el hambre del mundo”
BASES
TEORICAS
En un estudio llevado a cabo en
Guadalajara, México, en 210 adolescentes de 12 a 16 años, se evaluó el riesgo
de obesidad determinándose: pliegues cutáneos tricipital y subescapular, Índice
de Masa Corporal (IMC) y porcentaje de grasa corporal. Se aplicó una encuesta
de frecuencia de consumo de refrescos por día y una encuesta por recordatorio
de 24 horas de la ocasión de consumo, ingestión de energía, macro y
micro-nutrimentos. Los resultados demostraron que el consumo elevado de
refrescos con alto contenido de energía, representó un elevado riesgo de obesidad en una
población de adolescentes mexicanos. En las últimas tres décadas, el
consumo de bebidas azucaradas se ha incrementado dramáticamente en todo el
mundo. Y la evidencia generalizada apoya una relación entre las bebidas
azucaradas, la obesidad y las enfermedades crónicas como la diabetes. Sin
embargo, la posición de la industria refresquera es contraria y señala que sus
productos no contribuyen al sobrepeso ni a la obesidad pues depende de la
cantidad que las personas consuman en exceso, además se ha preocupado por
maquillar los efectos a la salud con agresivas campañas de publicidad inundadas
de conceptos como refrescar, felicidad, actividad física, deportes y Directora
General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Dra. Margaret Chang,
no coincide en que 5 estos monopolios de alimentos y bebidas participen en las
campañas que promuevan estilos de vida saludable.
Nadie sabe
cuál es el porcentaje de químicos que estamos ingiriendo al comer una sopa
instantánea o unos pasteles chatarra y las comidas más rápidas que se puedan
comer por ejemplo (tamales, frutas, tacos) siempre y cuando tengan buenas
condiciones de higiene. En tiempos actuales, los alimentos vienen envasados en
latas; al enlatar el alimento tuvo que pensar varios procesos el cual les
añadieron aditivos para que el producto durara más tiempo. En las industrias
dispones de 29,222 aditivos en alimentos. Los aditivos no son imprescindibles,
pero se ocupan tanto para mantener la calidad de un producto, como para mejorar
el procesamiento que se le ha realizado y también para mejorar las
características sensoriales.
El problema
de estos alimentos es que están en estanterías y neveras de cualquier supermercado
y en las cocinas de nuestros hogares. Han llegado a quedarse definitivamente y
forma parte de la vida cotidiana en una época en la que cada vez hay menos
tiempo para cocinar, y se recurre a las comidas preparadas o rápidas con mayor
frecuencias. Una cosa importante para mantener una dieta equilibrada en nuestro
cuerpo, son los alimentos naturales ya que nos aportan mucho menos sodio y más
potasio que la versión procesada de ese alimento.
CONCLUSIONES
Siempre escuchamos a alguien más decir:
“antes era mejor” o qué tal, “en mis tiempos era otra cosa”. Si aplicamos este
par de reflexiones a la manera de alimentarnos es cierto. Ello obedece al
cambio en los patrones de consumo y la domesticación de las
grandes empresas de alimentos (transnacionales).
El control de la producción masiva de alimentos solo tiene
un objetivo y es el de concentrar la riqueza para incrementar las ganancias.
Empresas como Monsanto, Bayer, Syngenta, Pioneer y Dow Agroscience, desarrollan
estos organismos, controlan los granos básicos que alimentan a la humanidad
como maíz, soya, canola, algodón, sorgo, arroz y trigo. Y con ello, también
corrompen gobiernos, México, no es la excepción. En China, se observan grandes
problemas sobre este tipo de alimentación.
Este es el momento en que debemos
regresar a nuestras costumbres de alimentación: quelites, amaranto, charales,
huitlacoche, flor de calabaza, entre otros excelentes ejemplos de nuestra
gastronomía y reemplazar refrescos y todos esos alimentos industriales.
En las últimas tres décadas, el consumo de bebidas
azucaradas se ha incrementado dramáticamente en todo el mundo. Y la evidencia
generalizada apoya una relación entre las bebidas azucaradas, la obesidad y las
enfermedades crónicas como la diabetes.
Bibliografía
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