viernes, 10 de mayo de 2019

Sesión 5 Actividad 2 "Análisis y abstracción de información"


Sesión 5. Actividad 2 Análisis y abstracción de información
MARCO TEÓRICO
 Los peligros a la salud de las bebidas azucaradas y alimentos procesados.

ANTECEDENTES DEL TEMA
El refresco es una bebida normalmente dulce y con gas. La historia del refresco inicia cuando John Matthews en 1832 inventa una máquina para mezclar agua, gas (CO2) y saborizante. El primer refresco se creó por W.B. Morrison en 1885 en Texas y se llamó “Dr. Pepper.” Un año después, en 1886, en una farmacia de nombre Jacobs en Atlanta, Georgia, comenzó la historia de la bebida más famosa del mundo, gracias al farmacéutico John S. Pemberton, quien trabajaba con la fórmula de un principio medicinal a base de jarabe (aún desconocido) y agua natural conocido como "Vino Coca Pemberton". El farmacéutico siguió cambiando la fórmula, experimentando con nuevos sabores para mejorar aún las cualidades del jarabe, hasta que ese mismo año, accidentalmente mezcló el jarabe con agua carbonatada y resultó ser todo un éxito, el sabor era delicioso y realmente refrescaba.7 En 1899 la compañía contaba con 20 empleados, hoy se estiman que trabajan para la coca cola más de 8 millones de personas, siendo ésta bebida la más consumida del mundo, después del agua. Por otra parte, en 1898 el joven farmacéutico Caleb Bradham inventó la pepsi-cola mezclando diferentes ingredientes, mientras intentaba crear una bebida gaseosa refrescante para los días de excesivo calor. Al principio, el refresco pepsi era vendido como una bebida estimulante y digestiva. En tan sólo 12 años, la empresa creció tanto que llegó a vender 380.000 litros por año y en nuestros días es una de las más demandadas. A partir de la aparición de esas empresas que han monopolizado el mercado de las gaseosas durante mucho tiempo, también han surgido otras con el mismo tipo de productos cuyo consumo no ha sido tan significativo en la actualidad, sin embargo, poseen altos contenidos calóricos.
Usando información recolectada en el 2012 por el Global Burden of Diseases Study, los investigadores relacionaron el consumo de bebidas azucaradas con 133,000 muertes por diabetes, 44,000 por enfermedades cardiovasculares y 6,000 por cáncer. 78% de estas muertes asociadas al consumo de bebidas azucaradas ocurrieron en países de ingresos medios y bajos, más que en países de altos ingresos. El estudio señala que entre los 15 países con más población, México, uno de los países con el mayor consumo de refrescos, tiene un alto índice de muertes asociadas al consumo de estas bebidas, con 318 muertes por millón de adultos asociadas al consumo de bebidas azucaradas. Esto significa la muerte anual de 22,020 personas, 12% de las muertes ocurridas en el mundo asociadas al consumo de bebidas azucaradas.
El origen de los alimentos industriales, se remonta a finales de la Segunda Guerra Mundial, cuando en la agricultura se aplicaron sustancias que originalmente se destinaron para acabar con el enemigo y después se emplearon como herbicidas en los campos agrícolas. Entre éstas sustancias tenemos el 2-4D, el 2-4-5 T, el MCPA y el DDT.
Las décadas de los años cincuenta y sesenta es el período donde surge la #REVOLUCION VERDE (RV), que es el modelo de negocio exitoso donde, a escala global se engañó a los campesinos a emplear semillas mejoradas y tecnificar su producción.
Es decir emplear transgénicos o “paquetes tecnológicos”, que son el conjunto de prácticas agrícolas intensivas. Esta Revolución Verde reemplazó la diversidad de especies vegetables comestibles, por grandes extensiones de monocultivos. Particularmente de maíz, trigo, soya y sorgo. Esta subordinación al #capital industrial eliminó los métodos tradicionales en la producción de alimentos bajo la premisa de “Acabar con el hambre del mundo”
BASES TEORICAS
En un estudio llevado a cabo en Guadalajara, México, en 210 adolescentes de 12 a 16 años, se evaluó el riesgo de obesidad determinándose: pliegues cutáneos tricipital y subescapular, Índice de Masa Corporal (IMC) y porcentaje de grasa corporal. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de refrescos por día y una encuesta por recordatorio de 24 horas de la ocasión de consumo, ingestión de energía, macro y micro-nutrimentos. Los resultados demostraron que el consumo elevado de refrescos con alto contenido de energía, representó un elevado riesgo de obesidad en una población de adolescentes mexicanos. En las últimas tres décadas, el consumo de bebidas azucaradas se ha incrementado dramáticamente en todo el mundo. Y la evidencia generalizada apoya una relación entre las bebidas azucaradas, la obesidad y las enfermedades crónicas como la diabetes. Sin embargo, la posición de la industria refresquera es contraria y señala que sus productos no contribuyen al sobrepeso ni a la obesidad pues depende de la cantidad que las personas consuman en exceso, además se ha preocupado por maquillar los efectos a la salud con agresivas campañas de publicidad inundadas de conceptos como refrescar, felicidad, actividad física, deportes y Directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Dra. Margaret Chang, no coincide en que 5 estos monopolios de alimentos y bebidas participen en las campañas que promuevan estilos de vida saludable.
Nadie sabe cuál es el porcentaje de químicos que estamos ingiriendo al comer una sopa instantánea o unos pasteles chatarra y las comidas más rápidas que se puedan comer por ejemplo (tamales, frutas, tacos) siempre y cuando tengan buenas condiciones de higiene. En tiempos actuales, los alimentos vienen envasados en latas; al enlatar el alimento tuvo que pensar varios procesos el cual les añadieron aditivos para que el producto durara más tiempo. En las industrias dispones de 29,222 aditivos en alimentos. Los aditivos no son imprescindibles, pero se ocupan tanto para mantener la calidad de un producto, como para mejorar el procesamiento que se le ha realizado y también para mejorar las características sensoriales.
El problema de estos alimentos es que están en estanterías y neveras de cualquier supermercado y en las cocinas de nuestros hogares. Han llegado a quedarse definitivamente y forma parte de la vida cotidiana en una época en la que cada vez hay menos tiempo para cocinar, y se recurre a las comidas preparadas o rápidas con mayor frecuencias. Una cosa importante para mantener una dieta equilibrada en nuestro cuerpo, son los alimentos naturales ya que nos aportan mucho menos sodio y más potasio que la versión procesada de ese alimento.

CONCLUSIONES
Siempre escuchamos a alguien más decir: “antes era mejor” o qué tal, “en mis tiempos era otra cosa”. Si aplicamos este par de reflexiones a la manera de alimentarnos es cierto. Ello obedece al cambio en los patrones de consumo y la domesticación de las grandes empresas de alimentos (transnacionales).
El control de la producción masiva de alimentos solo tiene un objetivo y es el de concentrar la riqueza para incrementar las ganancias. Empresas como Monsanto, Bayer, Syngenta, Pioneer y Dow Agroscience, desarrollan estos organismos, controlan los granos básicos que alimentan a la humanidad como maíz, soya, canola, algodón, sorgo, arroz y trigo. Y con ello, también corrompen gobiernos, México, no es la excepción. En China, se observan grandes problemas sobre este tipo de alimentación.
Este es el momento en que debemos regresar a nuestras costumbres de alimentación: quelites, amaranto, charales, huitlacoche, flor de calabaza, entre otros excelentes ejemplos de nuestra gastronomía y reemplazar refrescos y todos esos alimentos industriales.
En las últimas tres décadas, el consumo de bebidas azucaradas se ha incrementado dramáticamente en todo el mundo. Y la evidencia generalizada apoya una relación entre las bebidas azucaradas, la obesidad y las enfermedades crónicas como la diabetes. 

Bibliografía



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Sesión 8. Actividad 2

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